Jamie Oliver au secours des cantines
27 octobre 2009Jamie Oliver est un des chefs cuisiniers et animateurs les plus connus au Royaume-Uni. Il a révolutionné les habitudes alimentaires des jeunes anglais.
Il y a encore quelques années, les jeunes écoliers britanniques se jetaient sur la Junk Food. Ce régime alimentaire catastrophique était une vraie bombe sanitaire à retardement, l’obésité chez les enfants étant en pleine explosion. Jamie Oliver s’est donc attaqué aux repas des écoles anglaises et a démontré que l’on pouvait servir des repas équilibrés et à base de produits frais aux écoliers anglais.
Lors de sa diffusion, Jamie Oliver au secours des cantines fut un tel choc pour l’opinion publique anglaise que le gouvernement de Tony Blair a dû s’engager à débloquer 300 millions d’euros pour améliorer la qualité des cantines scolaires.
Jamie Oliver au secours des cantines nous oblige également à nous poser la question de l’alimentation des jeunes français. La situation est-elle meilleure chez nous ? Que peut-on encore améliorer ? Quelle est la place des produits frais dans les cantines scolaires françaises ?
Jamie Oliver au secours des cantines est aussi l’occasion pour Laurent Mariotte, spécialiste du «bien manger», des produits frais et de saison, de rappeler les grandes règles, les principaux conseils pour une alimentation saine et équilibrée pour toute la famille.
A partir du mercredi 18 novembre à 15h10
Périodicité : hebdomadaire