Fin de l’embargo sur le boeuf anglais
9 mars 2006L’Union Européenne a levé l’interdiction sur les ventes de boeuf britannique, vieille de 10 ans.
Il y a 10 ans, les craintes provoquées par l’encéphalopathie spongiforme bovine (ESB ou vache folle) étaient maximum. Les exportations de boeufs anglais avaient alors été interdites.
Markos Kipiraniou, commissaire européen à la Santé et à la protection des consommateurs, a déclaré récemment : « La Grande-Bretagne a réalisé d’énormes progrès en matière de lutte contre cette maladie et a rempli tous les critères fixés pour la levée de cette interdiction, conformément aux conseils donnés par les scientifiques et les vétérinaires« .
Les experts de l’UE ont voté pour la suppression de cette interdiction à l’unanimité. Le Parlement européen dispose d’un mois pour examiner cette décision, qui touche également les exportations anglais de bétail su pied et de veaux. D’après les professionnels de la filière bovine, le boeuf britannique pourrait être de retour en magasins dès la fin du mois d’avril.