5 grands mythes sur la perte de poids
22 décembre 2018Quand on se retrouve face à quelques exigences professionnelles ou relationnelles, perdre du poids devient rapidement une obsession. On a tendance à tout essayer pour libérer au plus vite ce maudit surplus en calorie. Cependant, toute méthode n’est pas toujours bonne à l’emploi, et la plupart d’entre celles sur qui nous tombons en premier relèvent carrément du mythe. Piège ou merveille, découvrez tout ce qui se cache derrière 5 grands mythes auxquels nous croyons toujours sur la perte de poids.
1- Il existe des aliments à calories négatives
Il est courant de tomber sur cette théorie que soutient une logique plus ou moins coordonnée. On entendra dire que la digestion de certains aliments demanderait plus d’énergie à l’organisme que celle qui en résulterait. Ainsi, malgré qu’on soit en train de se nourrir de façon régulière, le nombre de kilocalories n’augmenterait pas d’un seul poil. Gardez-vous d’y croire. Hors d’une série de science-fiction, un tel aliment n’existe pas. L’aliment très souvent indexé dans ce mythe est le céleri qui est en majorité composé de fibre et libère 16 kilocalories pour 100 grammes.
Ce qu’on ignore le plus souvent, c’est que les fibres ne sont pas des moindres digérées par l’organisme. Il faut dire que ce dernier dépense une certaine quantité de kilocalories pour pouvoir digérer les aliments consommés (l’effet thermique des aliments), mais pas au point d’en bruler plus que la totalité. Les protéines qui sont les macronutriments les plus gourmands ne nécessitent pas plus de 35 % de l’énergie disponible.
2- Les produits faibles en gras aident à perdre efficacement du poids
Sans grande réflexion, cette affirmation peut sembler correcte, mais rassurez-vous : elle est aussi trompeuse qu’un loup dans la peau d’un agneau. Il est évident qu’une consommation excessive du gras, en plus d’être nocive pour la santé, peut participer à une prise impressionnante de poids, mais une carence est encore plus dangereuse. Déjà, au vu du goût quasi anormal que présentent les aliments faibles en gras, on les renforce la plupart du temps par du sucre, un autre élément dont l’excès est à éviter à tout prix. D’un autre côté, le gras est essentiel dans l’accomplissement de certains processus biochimiques de l’organisme. Il s’agit par exemple de la sécrétion d’hormones de résistance contre le stress et de bien d’autres. Se passer de la matière grasse revient donc sans doute à favoriser un déséquilibre de santé qui peut aussi bien se répercuter sur le mental.
3- Ce n’est pas la peine de lutter quand l’obésité est génétique
Il est possible qu’une famille entière porte dans son code génétique les propriétés de l’obésité. Cependant, être né d’une telle famille et hériter du gène n’implique pas forcément le fait d’en souffrir. Des études ont révélé qu’environ 82 % de la population est-européenne sont prédisposés à l’obésité du point de vue génétique. Mais, tous n’en développent pas pour autant les caractères. Il est important de se mettre à l’idée qu’un surplus de poids passe essentiellement par l’alimentation. Malgré que tout le monde soit obèse dans votre famille, si vous maitrisez ce que vous consommez, il vous est tout à fait possible d’acquérir le poids de vos rêves. Qu’elle vous soit donc très loin, l’idée qu’être porteur de ce gène soit une fatalité.
4- Il ne faut pas manger après 18 heures
Le saviez-vous ? Vous pouvez vous apprêter pour jouer un mauvais tour à la personne qui vous avait défendu de manger après 18 heures dans un régime pour perdre du poids. Dans la généralité, il est souvent évoqué par certains spécialistes de laisser couler deux à trois heures après chaque repas avant d’aller se coucher. Bien que d’autres nutritionnistes estiment que le moment de chaque repas importe peu à l’organisme, si la règle de 18 heures devait s’appliquer, ce ne serait que pour ceux qui envisagent de dormir à 21 heures.
5- Il existe des médicaments efficaces pour maigrir
Voici une idée qui tente bien un bon nombre de personnes désireuses de perdre du poids : continuer ses abus de sucre et du gras, puis retrouver une forme de sirène après la consommation de quelques gélules. Si vous l’aviez une fois essayé, vous en savez alors bien plus sur les résultats.
Rappelons encore une fois qu’une perte de poids passe essentiellement par la maitrise de son alimentation. Qu’il s’agisse des produits diurétiques, des coupe-faim ou même des bloqueurs de graisses, aucune substance pharmaceutique n’est encore en mesure de vous faire perdre du poids sans aucun régime alimentaire adapté. Vous ne vous exposerez qu’à des risques de dégradation sanitaire, et c’est d’ailleurs pourquoi des mesures de sécurité sont prises par les institutions légales pour interdire la commercialisation et l’usage de certains de ces produits. Si d’ailleurs le sujet vous intéresse, vous pouvez voir la liste des médicaments interdits pour maigrir.